가지는 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나이다.
그런데 가지가 담고 있는 영양성분과 그 효능에 대해
사실 잘 모르고 먹었는데 이왕이면 가지의 영양성분과 효능에 대해 자세히 알고 먹으면 더 좋을것 같아서
한번 알아보았다.
가지는 비타민C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.
특히 나신이라는 성분이 풍부한데,
이는 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 한다.
또한 가지에는 항산화 성분인 산화폴리페놀이 함유되어 있어서, 심혈관 질환 예방에 효과적이다.
가지에는 식이섬유도 많이 함유되어 있어서 소화기능을 촉진시키는데 도움을 준다.
이는 변비 예방과 함께 체중 관리에도 효과적이다.
또한, 가지의 항산화 성분은 피부 건강에도 좋다.
피부의 염즐을 줄이고 피부를 보호하며 노화를 늦추는데 도움을 준다고 한다
언제부턴가 가지추출물이 함유된 화장품이 많이 보이더니 그래서인가 보다
한편 가지는 라디칼을 제거하는데 탁월하며,
이는 암 예방에도 효과적이라고 알려져 있다니
앞으로 가지를 자주 챙겨 먹어야겠다
또한 가지에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서,
신체의 수분 균형을 유지하는데 도움을 준다고 함!
하지만 모든 사람이 가지를 먹어도 좋은것은 아니다
가지에는 솔라닌이라는 성분을 함유하고 있는데
이 성분인 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 함!
그래서 가지를 처음 먹어보는 사람은 조금씩 섭취해보면서 자신의 몸이 어떻게 반응하는지 확인하고 먹는것이 좋다.
가지하면 딱 떠오르는 요리가 한정적이였는데
생각보다 많은 요리에 활용할 수 있는 채소였다
앞으로는 더욱 자주 가지요리를 해 먹어야겠다
이 글을 보시는 분들도 가지를 드실때 이 포스팅에서 알려드린 가지의 영양성분과 효능을 생각하고 드시면 더 좋을 듯 하다!
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