생활건강

배의 주요 영양성분과 효능, 먹는 방법까지

행복한꽃 2023. 11. 1. 08:00
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배는 달콤하고 상큼한 과일로 많은 사람들이 좋아하는 식품이다.
하지만 배는 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 많은 이점을 줄 수 있는 영양성분이 풍부하다.

그럼 지금부터 배의 영양성분과 효능, 먹는 방법까지
기록해 보려고 한다

배의 영양성분

1.수분
배는 수분 함량이 매우 높아서 갈증을 해소하고 탈수를 에방하는데 도움을 준다.
배 100g당 수분 함량은 약 84g 이상이 함유 되어 있다고 한다.
이는 배마다 다를 수 있지만 어쨌든 수분 함량이 매우 높은 걸로!!


2. 섬유질
배는 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 된다.
섬유질은 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심혈관 건강과 장암 예방에 기여한다.
배 100g당 섬유질 함량은 약 3.6g 으로 하루 권장 섭취향의 약 14%에 해당한다고~



3. 비타민C
배는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 면역력을 강화하고 항산화 작용을 하는데 도움이 된다.
비타민C는 피부, 뼈, 치아, 근육 등의 조직 형성에 필요한 콜라겐 합성을 촉진하고, 철분 흡수를 돕는다.
배 100g당 비타민 C 함량은 약 3.8mg으로, 하루 권장 섭취량의 약 4%에 해당한다.

4. 비타민K
배는 비타민K가 많이 함유되어 있어 혈액응고와 골밀도 유지에 도움이 된다.
비타민K는 혈액응고 인자의 합성을 촉진하고, 골다공증 예방에 필요한 단백질인 오스테오칼신의 활성화를 돕는다.
배 100g당 비타민K 함량은 약 4.5mcg으로, 하루 충분 섭취량의 약 6.5%에 해당한다.

5. 칼륨
배는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신체의 전해질 균형 유지와 혈압 조절에 도움이 된다.
칼륨은 나트륨과 상호작용하여 혈압을 낮추고, 심장 박동과 근육 수축을 조절한다.
배 100g당 칼륨 함량은 약 119mg으로, 하루 권장 섭취량의 약 3%에 해당함.


배의 효능

배의 잠재적인 효능은 다음과 같다.

1. 항암효과
배에는 페로니아신이라는 성분이 있는데, 이 성분은 항암 효과가 있다고 알려져 있다. 페로니아신은 산화 스트레스를 감소시키고, 암세포의 증식과 전이를 억제하며, 자기사를 유도하는 등의 작용을 한다고 함


2. 감기 증상 완화
배는 감기 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다.
배는 기침을 줄이고 가래를 희석시키는 효과가 있으며,
목의 염증과 통증을 완화하는데도 도움이 된다.
배에 들어 있는 비타민 C와 유기산은 면역력을 높이고, 감염에 대응하는데 필요한 세포들의 활동을 촉진한다.


3. 소화기계 질환 개선

배는 소화기계 질환을 개선하는데 도움이 될 수 있다.
배는 소화를 촉진하고 위산 분비를 조절하는 효과가 있으며, 위궤양이나 위염 등의 증상을 완화하는데도 도움이 될수 있다.
배에 들어 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하고, 장내 유익균의 번식을 도와준다고 한다.

배를 먹는 다양한 방법


1. 생과일로 먹기
배는 껍질째 먹으면 좋다고 한다.
껍질에는 항산화 성분과 섬유질이 많이 들어 있기 때문이다.
배는 잘 익은 것을 고르고, 껍질을 깨끗하게 씻은 후, 씨를 제거하고 썰어서 먹으면 된다.

2. 샐러드로 먹기
배는 샐러드에도 잘 어울린다.
배는 달콤하고 상큼한 맛으로 샐러드의 식감과 풍미를 높여줄수 있다.
배는 다른 과일이나 야채와 함꼐 섞어서 먹거나, 요거트나 드레싱으로 맛을 낼 수 있다

3. 주스로 먹기
배는 주스로 만들어서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
주스로 만들면 수분과 영양소를 한 번에 섭취할 수 있다.
배는 다른 과일이나 야채와 함께 믹서에 넣고 갈아서 먹을 수도 있다.

4. 요리 재료로 사용하기
배는 요리 재료로도 사용 할 수 있다.
배의 고기는 육질을 부드럽게 해주고, 맛과 향을 더해준다.
배는 고기에 갈아 넣어 함께 구워서 먹거나, 찜이나 볶음 등의 요리에도 활용할 수 있다.



오늘은 이렇게 배의 영양성분과 효능, 그리고 먹는 방법까지 한번 알아보았다.
그냥 먹는것보다 영양성분과 효능을 알고 먹으니 왠지 더 맛있는 느낌이다.

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